今天跳舞回来的路上,爸爸告诉我,把钢笔尾在头上摩擦几下,就会把小纸片给吸起来,我不相信,于是,我便开始了探索。
我先拿出一张用过的草稿纸,然后把它撕成一小块一小块的,我再从笔盒里拿出一支钢笔,把它的尾部在头上用力摩擦,几秒钟后,我把它拿出来,放在纸片上方。奇迹出现了!只见一张张纸片粘在钢笔尾巴上面,我高兴极了,连忙跑过去问爸爸这是怎么一回事,他卖了一个关子,让我猜一下。但我不甘心,还要再做一个实验,于是便从笔袋里拿出另一支材质不同的钢笔,再在头上摩擦几下,可是这次却没有纸片被吸上去。我想,是不是这一面擦过了,没有了吸力?我在另一边又擦了几下,放上去,还是没什么反应。我跑过去问爸爸,他让我看一下它们各自底部的材料,我一看,一支是塑料制成的,而另一个是铁制成的,所以才会这样吧,我把这个想法告诉了他,爸爸夸我:“你真聪明,一点就通!”我心里比吃了蜜还甜。
从这个实验中,我明白了:塑料制品摩擦以后会产生静电,而铁制品就完完全全不同了。