我是一名宝贝成长卡的持卡人。我有一张印有自己属相的成长卡,卡面上有一大一小两条美丽的青蛇,大大的眼睛仿佛时刻都注视着我,倒“S”的身形,挺立在草地上,后面还有蓝天白云、绿树红房,漂亮极了。
这张卡是今年春节爸爸为我办理的,说是今后要我自己来管理压岁钱。压岁钱每年我都会收到一些,看着那一张张崭新的百元大钞我都高兴得合不拢嘴,可是这些压岁钱只要经过爸爸妈妈的手就都不知去向了。好在我“小人不计大人过”,只要每天有吃有喝有得睡,我也就无所谓。可这次爸爸却很认真地说,以前因为我还很小,不懂得管理自己的财务,所以他才帮我代管,现在我已经十岁了,也应该学习自己理财了。真的可以自己管理压岁钱了吗?爸爸没有发烧吧?当时我心里就是这样想的。当爸爸带着压岁钱和宝贝成长卡,同我一起来到工商银行的营业大厅时,我才相信这是真的。我郑重地在存款凭条上签上自己的名字,那一刻,有一种瞬间成长的感觉。
有了宝贝成长卡,去超市的时候我也会带上它。爸爸妈妈规定每次有10元的刷卡额度,额度以下可以自由组合。可乐、碧、饼干、果粒橙、火腿肠,还有最喜欢的大大面面(方便面),我抱了一大堆,可一算价格超标了,怎么办?没关系,我会看价格表,加一加,算一算,减去多的部分,最后得数≤10元就可以了。看着我刷卡签单的时候收银员姐姐惊讶的神情,我心里乐开了
宝贝成长卡里存了钱就是理财吗?爸爸说,不,理财不仅是存款,还要让自己的资产保值增值,如果不做一些理财投资,资产就会慢慢地流失掉。在我的成长过程中最大的一笔开支是上大学的费用,所以现在就要做一些准备。爸爸帮我精选了一些基金定投产品供我选择,因为我有宝贝成长卡所以我选了华夏成长基金,希望我的基金和我一起成长;因为期待获得红利供我将来上大学,所以我又选了华夏红利基金作为我的定投产品。到现在我宝贝成长卡里不仅有存款,还有好多基金份额,至于具体的数字嘛……我才不告诉你呢。
宝贝成长卡,一张小小的卡片却让我的生活慢慢地发生改变,以前我买东西没有节制,看到自己喜欢的就要买,却从没有关心价格也不管实用不实用,现在我也会“货比三家”,只选对的,不选贵的。有时还会把帮大人买老酒、打酱油的找零存入储钱罐,等攒到一定数量时再让爸爸带我到工商银行存到我的宝贝成长卡里面。我要让我的资产、我的宝贝成长卡和我一起健健康康快快乐乐地一同成长。