笑笑是我家的一位邻居,今年6岁,在家附近的幼儿园上学。别看年纪小,可是个很懂事的小男孩,放学都能独自一人回家。记得在一个风光日丽的下午,笑笑放学回家。突然,下起了倾盆大。幸好笑笑带了伞,不然他要变成落汤鸡了。这时,笑笑看见了一位老爷爷,左手拿着拐杖,右手拿着手绢来遮雨,在雨中一瘸一拐地走着。
笑笑心想:“老爷爷没有带伞,在倾盆大雨里走,会不会感冒啊?”笑笑踮起脚尖,想用伞给老爷爷遮雨。可是他太小了,够不着。于是他想了一个好办法,问老爷爷:“老爷爷,您可不可以借我一块手绢和一根拐杖呀?”老爷爷慢悠悠地点点头。只见笑笑用手绢把伞柄和拐杖绑在了一起。雨伞终于够长了,老爷爷也不用再淋雨了。老爷爷竖起大姆指,夸笑笑:“孩子,你就是一个小小活雷锋。”笑笑腼腆地笑了笑:“尊敬老人是我们该做的,因为老师刚刚教过我们一句谚语:要叶扶,人要人帮。”
笑笑真是一位懂事的小男孩!