对于“苦孩求学”的事,社会给予了太多的关注,所以,在身边的感动,被慢慢地放大,放大,直到整个社会为之感动。
是呀,身边的感动原本就那么少,听到了贫苦家庭为供孩子上学,父母不惜 * ,谁能不为之动容?父爱与母爱,同样可贵。或许不该用任何言辞来修饰,因为这种爱,没有任何言语修饰得了。
这是对于父母的感动,可对于求学的苦孩呢?求学的路很漫长,很漫长,一生一世的事业呀,几年的“蹉跎”需要如此在意么?用得着让自己的父母的鲜血来灌溉这几年的时光么?凭什么用父母的鲜血来换取自己的未来的光明?凭什么?一个对生养自己的父母都无法挚爱的人,谈何对社会作出无私贡献?有什么资格能成为为人类社会献身的大师?没有,他没有,他将自己的利益放在了第一位,所以他没有资格。
可能有很多人会反驳,因为我的声音如此低微,在社会的高声称颂中,显得如此无力。
可是,古人尚且明白,“百善孝为先”。如果将在这种情况下坚持到校求学看作一种“孝”的话,那只能说是一种笑话了。暂且放下这一点,我想先问一句,是否只有上学才能摆脱贫困?如果是的话,那只能说是社会的悲哀,国家的失败了。因为一个家庭想摆脱贫困,只有唯一一条出路,不说国家失败,要说什么?其实很简单,答案肯定是否定的。那为何依旧选择这一条伤痛的路?也许他们认为这是一条最好,最有效的路径。既然如此,又为何不能“蹉跎”一些时光,体谅为自己劳苦了大半生的父母?要他们在筹学费的那段日子里四处奔波,最后,走投无路,前去 * 筹钱?
求学呀!求学为的是什么?到底是为了一纸文凭?还是金钱?多么赤裸裸的利益交换,让人心寒。这是事实,虽然不是全部。如果说求学只是想充实自我,那是否只能在学校中才能学到知识?是否只能在这一年两年才能学到知识?难道没有别的求学途径?难道只能争这一朝一夕?不是的,不是的,求学是一生的事呀!连这简单的道理都不理解的人,学再多高深的知识,有什么用?再说了,如果要苦,也只能苦自己,凭什么让生养自己的父母来代你承受?