我的家乡在闽北山城,那是一个风景优美,物产丰富的地方,如果你有机会到我们那里,那儿的四季美景一定会让你流连忘返。
春天,你放眼望去,我的家乡到处都被竹子包围着,郁郁葱葱的竹林里,一棵棵竹子高高地挺立在群山之上,犹如千军万马就地扎营。走近一看,一个个可爱的春笋也从土里探出头来,新奇地看着这个美丽的世界。一天一天过去了,春笋越长越大,人们便扛着锄头上山挖笋去了,大半天下来,壮实的叔叔们每个人可以挖上一大竹筐的春笋,然后全部汇合在一起,装了满满一拖拉机的笋,运到市场上卖,这时市场上可热闹了,看着一筐筐刚挖来的鲜嫩的笋,街上很多人便争相购买,这个时节便是吃春卷的好时候了,家里的妈妈们用笋做成春卷的馅,把馅包在打好的面粉皮上,就是春卷了,你若拿起一包春卷,吃在嘴里,味道一定是鲜香可口,笋吃在嘴里的那种脆感,和笋香肉香融合在一起,常常让我回味无穷。这时候你再到竹山去看看,还有一些没有被挖的春笋,没有几天的功夫,已经脱去厚厚的外衣,变成了参天的竹子了。再看竹林,满眼是绿,一派生机勃勃的景象。
夏天,农田里一大朵一大朵的荷花,特别引人注目,荷阳光的照耀下,显得格外耀眼,荷花有的像羞涩的小姑娘,任凭你千呼万唤,它也始终藏在荷叶丛中,偷偷地看着这个可爱的世界;有的像大胆泼辣的美少女,尽情地舒展怒放,妖艳无比;有的娇羞的荷苞,靠在莲叶妈妈的怀抱里,是那么安详,那么幸福。一片片碧绿的大荷叶下还躲藏着一朵朵莲蓬,农民伯伯在傍晚采摘成熟的莲蓬,把它们装进麻袋,用手推车运回家,每天清早,一家老少便围坐一旁,我们分工明确,从莲蓬中剥出一粒粒的莲子,通过去厚皮,撕薄皮,通莲子心等好几道工序,制作出白莲,做莲子的过程很辛苦,但家乡的人们还是乐此不疲,当看到我们家乡的莲子销往全国各地,他们认为自己付出的劳动很值得,家乡的人们勤劳吧?
秋天,家乡的桔子成熟了,枝叶繁茂的树上都沉甸甸地挂满了桔子,黄澄澄的桔子像一个个小灯笼高挂枝头,格外诱人。榛子树上的榛子也穿着长满尖刺的盔甲来凑热闹了,它的形状各异,有圆的、扁的、半圆的,数不胜数,把它煮熟后,剥开皮一尝,准是美味可口。农田里稻谷也熟了,远远望去,像金色的海洋,又像铺上了金色的地毯。农民伯伯正忙着收割稻谷、采摘桔子和榛子,田野里一片热火朝天的劳动场面。
冬天,家乡天气也有十分寒冷的时候,花纷纷扬扬地飘落下来,树啊、房顶啊、地上,都盖上了一层薄薄的雪被子,大地一片银白色。柳树、梧桐树的叶子都变得光秃秃的,松树、桔树还坚强地挺立着。咦!这是什么香气?哦,原来,是梅花的清香四处飘散,引得人们纷纷去观赏,只见梅花在风中翩翩起舞,优雅的风姿十分美丽动人。大棚里的香菇撑着一把把小伞来了,冬天的香菇是家乡人民餐桌上的一道美味佳肴,人们还把它做成香菇干,销往各地呢!
家乡的一切那么纯朴,那么自然,我爱家乡四季的美丽景色,更爱家乡勤劳善良的人们。我被家乡朴素的美打动,你难道就不陶醉吗?