冬去春来,柳树上一下子冒出了许多“小米粒”,它们细细的、嫩嫩的,非常有秩序地排列柳枝上。几阵蒙蒙的细过后,“小米粒”膨胀起来,渐渐的,渐渐的,“小米粒”们越来越鼓,终于绽开了,露出了细细嫩嫩的三瓣叶,上面还覆着一层绒绒的小毛毛。嘿,这么小的叶子应该只有大自然这位能工巧匠才能裁剪出来的吧?真是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”啊!
渐渐的,叶子越长越大,带着嫩绿色新叶的柳枝,好像是小姑娘的长头发,一阵微风吹过,长头发随风飘动,有些已经垂到地上和大地妈妈亲吻呢。
夏天,柳树叶的颜色变深了,碧绿碧绿的,长得枝繁叶茂,从小姑娘的头发变成了妈妈烫过后的长发。路过的人,都爱在这里乘凉。有的在这片绿荫下休息,有的在树荫下下棋,不时从树上传来知了的阵阵喧闹。夏季总是柳树最热闹的时候。
几阵秋风吹过,柳树的叶子绿中透黄,它们纷纷扬扬地飘落下来。有的落到小河里,成了小鱼小虾的玩具,有的落到草丛中,成了蚂蚁的“神奇飞毯”,还有的飘到了树妈妈的脚下,化成肥料,这是为来年准备的,希望下一年的柳叶比今年的长得更多更茂盛。
冬季来临了,几乎整棵柳树的叶子都掉光了,只有少数几片在冰天地中瑟瑟发抖,可那柔韧的柳枝还是不畏严寒地在与狂暴的西北风战斗。不管多么寒冷,风多么肆虐,它总是百折不挠。
柳树的四季变化无穷,它总是让我欣喜。