有一只狮子老了,走不动了,连最弱小的动物也抓不住,于是他想到了一个诡计,它钻进了一个树洞里,并在树上挂了一个“探病请进”的牌子。
第一天,小白兔拿着鲜花来探望狮子,狮子问:“我们握握手吧!”小兔子忙伸手去握,想不到狮子一把把小兔子抓过来吞到肚子里去了。过了一会儿,小松鼠来了,狮子一看,忙说:“我生病了没力气了,不好走出来,你自己进洞来看看吧!”小松鼠一进入洞,狮子又一口把它吞到肚子里,又过了一会儿,小猴来探望狮子,狮子说:“小猴子,你来看我,我很高兴,我洞里有很多桃子,你进来吃点吧!”小猴子很高兴地进去,没想到狮子也一口吞了小猴子。很快,狐狸来了,它一直站在洞外没进去,狮子问:“你怎么不进去呢?”狐狸说:“前面小兔、小猴、小松鼠进去了,我怎么就没发现它们出来。”狮子惊讶得说不出话来,狐狸看到狮子这副表情,转身就走,狮子火冒三丈,但是实在没力气,也只能眼睁睁地看着狐狸走远。