在一片宽阔的海洋里,生活着海龟家族,里面有一只小海龟。小海龟没有工作,族群里乌龟们都嘲笑他养不活父母和自己,没出息。听了他们的话,小海龟下定决心,一定要找到工作。
一天,小海龟来到森林里,他看到邮局外面挂着一块牌子,上面写着:招邮递员两名。他和小马同时跑进了邮局,局长见了就给了他们每个人三十封信,让他们马上送出去。小马接过信马上跑了出去,而小海龟还在慢腾腾地爬着。不一会儿,小马就把信送完了,可是小海龟一封也没送出去,局长对他说:“小海龟,你的动作太慢了,这个工作不适合你。”小海龟听了很难过只好离开了。
他在森林里转来转去,看到了消防大队在招人,就和小猴子一起去报了名。第二天早晨,忽然响起一阵警报声,小猴听见了赶紧穿上衣服拿上水桶跑了出去,小海龟连床也还没下来。大队长对小海龟说:“你的动作太慢了,你不适合这份工作的,你去别的地方找别的工作吧!”小海龟听了,低着头走了。
离开了消防大队,小海龟回到了大海里,他很伤心,非常自卑,躲在家里再也不出去找工作了,妈妈知道了,妈妈跟小海龟说:“你也长处,只要根据自己的优势去找工作,肯定能找到工作的!”小海龟恍然大悟,高兴地说:“我知道找什么工作了!”于是他去了游泳馆,真的当上了游泳教练,小海龟兴奋地说:“我终于找到工作了再也不会有人笑话我没出息了!”