一天,一只公鸡出门来到草坪上散步,太阳照在身上暖烘烘的,真舒服。公鸡真想躺下来睡一觉。突然,它发现不远处的草丛里有只毛茸茸的东西,定睛一看,啊,是大灰狼!
公鸡转身拔腿就跑,大灰狼早对公鸡垂涎三尺,猛得从草丛里窜出来紧追不放,边追边想:这只又肥又嫩的大公鸡够我吃上一个星期。公鸡使出吃奶的力气拼命地跑着,但还是让大灰狼追上来了。眼看着大灰狼就要扑过来了,公鸡紧张的心很快镇定下来,装出一副十分可怜的样子,对大灰狼说:“大灰狼先生,我现在肚子好饿呀,你就让我去旁边的草地上吃几条虫子,让我吃饱了,你再吃我也不迟。”大灰狼想了想:反正你也逃不出我的手掌心。就和公鸡一起来到旁边的草地上,公鸡把大灰狼带到猎人早已布好的陷阱前,故意在陷阱旁的草地上找虫子吃,大灰狼紧紧地跟在身后。聪明的公鸡看准时机趁大灰狼不注意,一使劲把它撞进了陷阱,大灰狼恳求公鸡救它出去,公鸡说:“你这是多行不义必自毙。”公鸡走后,猎人来了,抓走了大灰狼。
从此,大灰狼再也没有出现在森林里。公鸡每天来草坪上散步,还舒舒服服地睡大觉。