盐城素有“春有条虾,秋有湖蟹”的美称。盐城大纵湖水质清新,清澈见底,自然饵料丰富,盛产的湖蟹个头大。一只母蟹约2.5~5两,一只公蟹约3~6两,原生态养殖环境,养出优质的螃蟹,它被视为宴席、旅游、馈赠亲友之佳品。
俗话说“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”。秋天到了妈妈为了解解我的馋,买了6只大纵湖螃蟹。我仔细端详着一只湖蟹:八只细长的脚,两只大钳子,青壳,大纵湖大闸蟹有这样的特点:壳青、肚白,金爪、肉丰、味美。把蟹放到开水中煮上20分钟,就能闻到一股香味。煮熟后,整个蟹都红彤彤的,像个包公。我近不及待地扒开蟹壳,金黄色的蟹膏,那乳白色的蟹肉吃上一口,油而不腻,软中带劲,细滑清香,吃完后,嘴角余香。
大纵湖还有一种吃法,就是醉蟹。醉蟹的意思就是让大闸蟹喝酒,并喝“醉”!酒香才得遍布全身。用优质的曲酒,米酒,淮盐,椒大料浸泡在密封的器物里,半个月后开启品用。外观好似活蟹。依然“张牙舞爪、横行霸道”。扒开青色的外壳,先来“迎接”我的便是一股浓郁而醇美的酒香。肉质比熟蟹还要嫩,蟹膏一股淡淡的味道。醉气沁人,让人吃了还想吃,流连忘返。
那螃蟹的味道,外观都刻在了我的脑海,我吃了还想吃。听了我的介绍你是不是很想吃一次,品尝一下呢?“此物只应天上有,人间能得几回尝”,心动不如行动,快去大纵湖尝一尝吧!