记得那是一个星期六,我们一大家子到我家楼下的欧乐美吃晚饭。刚点完菜后不久,大家的浓汤就都上来了,看吧,有奶油玉米浓汤;蘑菇浓汤;鲜蔬浓汤等等。妈妈小口小口地喝了几口她的鲜蔬浓汤,便眉头紧锁,悄悄地对爸爸说:“这汤太淡了!”爸爸听了,忙把服务员叫来,风趣地说:“这汤是不是淡了点?尝尝吧!是不是盐巴卖得太贵了点?”大家都哈哈大笑起来,餐厅里回荡着大家欢乐的笑声。
我也哈哈大笑着,可是,我的心里却有些不是滋味。有人会问,这么有趣的事情为什么心里却不是滋味?是呀,的确应该高兴。可是我却高兴不起来,因为我想到了很多。
社会上,竞争的激烈是无法避免的。可是,人们可以克制自己对利的渴望,对益的追求。社会上,大多数人都忘记了义,脑子里都是利与益,无情无义,仿佛是在利与益的一个世界中,眼前的是利和益。利益说白了,在当今社会上,就是金钱,就是令人又爱又恨的金钱!记得有一次,我来到了一家服装店,里面的服装琳琅满目,可店里的顾客却是寥寥无几。一条镶着紫色边的连衣裙,挺漂亮的,要价84元。顾客们看的多,买的少。第二天,我再一次来到这家服装店,又看见了那条镶着紫色花边的连衣裙,可标价变成了:原价200,打5折,买的人就多了起来。不单单是这一家服装店,许多商贩都是这样骗取顾客的金钱。
当今社会上追求利的人多了,讲义的人少了。在一些人眼中,利比义更加重要。有人不惜卖掉自己的亲生骨肉来换取金钱。如果这样的人越来越多的话,那将是多么可怕的事啊。我害怕那可怕的一幕出现。
让我们每个人都多讲些情义吧,让世界变成爱的人间!