感恩,是一种真情流露的表现;感恩,是一种爱;感恩,是一种回报。
在看了于丹老师的讲座后,我想问问自己:你懂感恩吗?
现在许多孩子都是独生子女,父母视他们为掌上明珠,娇惯了孩子,使他们从一个乖巧可爱的孩子变成了一个任性,娇娇滴滴的,不服管的人。父母也无能为力。回过头来想一想,有哪些人懂得感恩?
我有一个堂弟,他生活在大城市里,父母挣的钱多,他又是独生子女,娇惯得不得了,父母有时都要顺着他的意思,给他买完了游戏机,回头要电脑,买完了电脑,回头要“苹果”。有时我会质疑他父母的教育方式,但更多的是为他担心――他怎么就不懂得感恩呢?
我也是爸爸妈妈唯一的女儿,但是他们从不娇惯我,我从不懂得感恩变为对感恩略知一二的孩子。我知道,爸爸让我课外多学点知识是为了拓宽我的视野,让我更博学,更睿智;我知道,妈妈让我多吃粗粮,别吃“KFC”,不是怕钱,而是为了让我吃得更健康;我也知道,爷爷奶奶要求我一定把饭菜吃完是怕我不够营养,因为他说我现在正是长身体的时候。我更知道,老师每天反复不断的教诲,不是啰嗦,而是爱的叮咛。
爱我,所以严格要求我。那么,我就以优异的成绩,棒棒的身体以及一颗感恩的心来回报他们。
父亲节的时候,我总会为爷爷和爸爸送上我自己制作的贺卡,礼物虽小,代表的是我真诚感谢的心。母亲节的时候,我总会为奶奶捶背,帮妈妈洗脚,并非作秀,而是感恩在不经意间的流露。教师节的时候,我会为敬爱的老师送上一朵花,或是发一条祝福的短信,感谢他们传授我知识,教会我做人。
生活中,我每天都会问一问自己:今天你为爱你的人做了什么?以此来时刻提醒我做一个懂得感恩的人。