友谊,是人生最珍贵的情感之一。它就像太阳,失去了友谊,就等于没有了太阳。古今中外,不知有多少名人用无数优美的诗句来歌颂与赞美过它。培根曾说过:“得不到友情的人将是孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠”。
你是否知道,友谊是什么?对于我来说,友谊是架起人与人之间的美好桥梁,真正的友谊需要用你的真诚、热情去灌溉。
一句千古名句不知你是否听说过:“患难见真情”,在危险到来之时,才会明白友情的珍贵。有一对朋友爬山时,遇到了强盗,强盗偷走东西并想 * 灭口,将其中一人踢下山去,另一位朋友忙拉住他的手。身临危境的朋友叫另一位朋友放手,以免双双送命。上面的朋友对强盗说:“你帮我将朋友拉上来,我什么都听你的!”强盗问:“你为什么要救他?”“因为我们是朋友!”坚定、干脆的回答感动了强盗,将身陷险境的朋友拉了上来,最后把他俩都放了。这是一种多么忠诚的友谊,为了朋友,宁可不惜一切牺牲自己,将危险拉向自己,将生的希望让给别人。这种“患难见真情”的品质,足以让人感动不已!
自古至今,多少真挚的友谊被传为佳话。春秋时期,俞伯牙琴艺高超,却无人真正欣赏。一日,他抚琴时遇到了樵夫钟子期,钟子期听到伯牙高亢的琴声,便赞叹说是回荡在高山之巅,听到回转千叠处,又赞叹说是浩浩荡荡的江水。听俞伯牙弹琴的人都只是拍手叫好,却无法像钟子期一样道出伯牙的心意。两人自此成了知音,后来子期因病去世,伯牙摔破了自己的琴,从此再也不弹琴。这又是多么深厚的友谊啊!更显出他们友谊的无价与天长地久!
友谊是用心感受到,用心传递的。这让我想起了不久前发生的事,那次,我与好朋友同时看中了小店的一块橡皮,但却只有一块了,她抢着买了去。我们为争这区区一小块橡皮,闹得不可开交,几天都互相不理不睬。过了几天,她拿着那块橡皮来找我,对我说:“对不起,那天是我不对,我把这块橡皮送给你。”“不,是我不对。”我把橡皮塞回她的手上。我们俩相视一笑,言归于好,手拉手走出教室。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”只有互相忍耐,彼此退让,那么对事情处理会更加完美。我再一次意识到:友谊是珍贵的、无价的、纯洁的。它不添加任何色彩,纯真得可爱。友谊,它就像一个风平浪静的湖,虽然会翻起巨 * 浪,但是过后,它会渐渐平静。
财富不是朋友,而朋友却是财富。拥有一个真诚的朋友,就能得到一份珍贵无价的友谊!