悠闲地在网上打作文,突然,在电脑的右下方有一个头像在那里一闪一闪的,我点了点,于是和好友的聊天就开始了:我斗胆地问了她一句:“你的成绩好吗?”她毫不犹豫得说:“给你说实话吧,不好。”我急忙又继续问道:“那你是怎么对待的呢?”她飞快地回答了我:“其实我不喜欢上学,我觉得上学就好像是坐牢一样。所以我成天打电子游戏,正因为这样,我就逃学啊,现在我在一家公司工作,虽然工资有5000多,不过还是不够我用。唉!生活地好艰难哦~”我连忙又问道:“你逃学出来,你想你的爸爸妈妈吗?”“想啊,怎么不想,可是一回去就要读书!唉!我都不知道该怎么办了!”
听了她的这些话,我有一种说不出来的莫名其妙的感觉。
为什么她不喜欢上学呢?是不是因为她感觉上学就像坐牢呢?为什么她成天打电子游戏呢?是不是因为她对学习已经没有任何兴趣了呢?为什么她要逃学呢?是不是因为她背负着太大的学习负担呢?为什么她的5000元工资不够她用呢?是不是因为她乱钱,做一些不该做的事情呢?为什么她想她的爸爸妈妈却不愿回去呢?是不是因为她怕一回去就要被逼去上学呢?太多的为什么从我脑海里蹦出来,可是我好像还是捉摸不透她的想法。
蒲松龄说过这样一句话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”是啊,失败并不可怕,最可怕的是一个曾经失败的人,不敢面对失败,不敢对自己说:“我可以做到!”不敢向别人证明:“我可以做到!”,这样的人才是最失败的人!