拿耗子?——多管闲事”,这句歇后语几乎家喻户晓。意思是:捉老鼠是猫的职业,狗捉耗子是不该管的闲事。千百年以来,人们都认为这个“道理”是天经地义的,仔细地想一想,果真如此吗?
老鼠是专偷粮食、传播疾病的坏家伙,让人们恨之入骨。对这样一个无恶不作的坏蛋,别说是狗拿,就是驴拿、猪拿也是应该的。不是有一句俗话叫“老鼠过街,人人喊打”吗?既然如此,为什么有这个歇后语呢?这就要从散播这个歇后语的人的立场研究了。我想这句话一种是耗子说的,因为它真正反对的不是狗,不管是狗捉,还是猫捉,谁捉它都不喜欢。另一种有这种想法的就是猫,但不会是一只光明磊落、心胸坦荡的猫咪,而只可能是一只不称职的猫,或好吃懒做,或者是以为狗等抢了它的荣誉或饭碗之类的猫,因此它才会替耗子说话。
在实际生活中,我们不只一次地在报刊、电视上看到歹徒在列车上抢劫旅客的财物。这时,有人将歹徒制服,难道这也是多管闲事吗?如果你看到同学只是为了一些鸡毛蒜皮的小事而吵得天翻地覆,你难道因为自己不是班干部而袖手旁观吗?当然,老鼠每次做偷鸡摸狗的事时,不一定都会被猫撞上。那么,不是猫的小动物们就可以置之不理吗?
“狗拿耗子?——多管闲事”是一些缺乏责任感、整天无所事事的一类人说的风凉话。这类人不仅没有尽到自己的本分,还去讽刺、嘲笑别人,真是可恶。
狗拿耗子并不是多管闲事,从某种意义上说,这是对社会的奉献。打击非法分子,人人有责。对耗子这样的家伙,人们应该发扬多管闲事的精神,难道不应该这样吗?当一只只老鼠落网以后,我们应该对见义勇为的狗竖起大拇指!