读《傲慢与偏见》有感
这是一部名著,是一部爱情小说。但抛开其中的爱情成分,仔仔细细去阅读,品尝除了爱情之外的部分,也同样可以咀嚼到独特的味道。
一、意外邂逅·难测人心
本的两位主人公,达西与伊丽莎白在一次酒会上意外相识。首次遇见,彼此对对方不屑一顾。达西认为她不漂亮,伊丽莎白则因他的见解而不屑。不快乐的遇见,也为往后故事的发展埋下了不悦的种子。
每天,我们都会遇见一些老面孔,邂逅一些新面孔。但请不要以一面就定夺一个人。古人云:“人不可貌相,海水不可斗量”。要知心,只能深交。
就好比书中的威克姆先生,极其英俊,风流儒雅,俨然绅士。但实际上却是一个地地道道的 * ,债台高筑的赌棍,却迷惑了伊丽莎白。而达西,伊丽莎白则由于他的外表以及谈吐,对于他的误解越来越大。
由此可见,人心难测,不能以貌取人。所以,也不要因此而对某个人不信任或有隔阂,而应该待人真诚,以心换心,赢得真心。即使有缺点,他也会被感化。
二、美丽改观·幸福结局
两人之间的改观,其实是从肯特郡那夜争吵后的第二天,当伊丽莎白看完达西先生的信发生的。信中的内容让伊丽莎白彻底了解了威克姆先生的真面目,并且也对达西先生充满了歉意。而当伊丽莎白自从那天之后再见到达西,已是几个月之后的事了,而且还是身处达西的家——彭伯利庄园。事出突然,大家都没有想到过这一幕会上演,唐突地见了这一面。但达西先生却发生了翻天覆地的变化——原先傲慢的言语变得谦逊有礼。
我认为达西的这种举动是值得每一个人学习的,为了获得伊丽莎白的爱情,他有勇气正视自己的缺点,勇敢地改掉了所有傲慢不羁的举止,尽管这是一个多么艰辛的过程。
设想,当我们遇到这种问题的时候,是否有勇气去面对这些,勇敢地努力着,只为朝着自己的梦想更近一步,从而实现自己的希望呢?
这就是《傲慢与偏见》在我眼中的独特魅力——一部以爱情为主旋律的小说,但同样可以窥视到生命的寓意。