夜深了,纷纷攘攘的街道逐渐沉寂下来,热闹的商店也都一个接一个地熄灭了灯火。辛劳了一天的人们都渐渐进入梦乡。
在这万家寂静的夜晚,一家美丽的灯饰店里,角落里却隐隐约约地传来了一阵阵微弱的哭泣声。
年岁最高的老大哥——白炽灯伸伸懒腰,揉揉眼睛,不耐烦地呵斥:“谁在吵吵嚷嚷的,吵死啦!”
纤细修长的落地灯打着呵欠,懒洋洋地回话:“还能有谁?不就是今天又坐了一天冷板凳的节能灯小妹么。”
温和的床头灯眨着大眼睛,发出淡淡的光亮,安慰着说:“节能灯小妹,别哭啦,到底怎么回事啦?”
躲在最角落的节能灯一边抽噎一边断断续续的说:“今天,呜呜……还是没有人来买我,已经三个月了……呜呜……老板把我扔到这个角落里,不理我了,呜呜……”
“哈哈哈!”白炽灯大笑起来:“我还以为什么大不了呢!原来是这样。”他上上下下打量了满身灰尘的节能灯,弯曲的两条灯管,短小的身子,连连摇头:“瞧你长得那么奇怪,到底有什么用啊?”