鱼——见过傻的,但没见过比它更傻的。它认了傻子第二,没鱼敢称傻子第一。那天,它的一个伙伴找它说:“兄弟,我到工厂附近游玩,看见那儿有好多咖啡,别的鱼喝了,真不知有多精神,一挺一挺的,有的还学会了仰泳呢!咱们也去喝吧!机不可失,时不再来!”于是它跟着去了,结果可想而知,它俩都学会了仰泳,死而无憾了!可有点不明白,它为什么会死呢?
白鸽——真正的客死异乡,尸体运回家乡时,无认认领,只好葬在乱坟岗,做个孤魂野鬼。那天,它穿着洁白的礼服进城了,到了城里,它看见一座大烟囱。好奇心促使它去看个究竟。忽然,一股浓烟涌了上来,它只觉得腰酸背痛腿抽筋,由于没有吃钙中钙,就转了几圈,死了!因为白礼服被熏黑,所以在家乡无人认尸。
鼠——上帝对它最不公平,它在下水道出生时,正好是下午交通繁忙时期,震耳欲聋的噪声使它患上了耳鸣、高血压、心肌梗塞、精神分裂等不治之症。结果,父母、兄弟姐妹都抛弃了它,它终于在疾病缠身、饥寒交迫中含恨而死。不知它恨谁?是父母?是自己?还是另有其物?
青蛙——它不知它是谁,更不知它的祖先是谁,因为没有一只青蛙同它一样。它有六条腿、四只眼、两条尾、一只耳。在它的回忆录中有这样一段话:“一天,我追赶一只大蚊子,到了一大堆垃圾那儿,我追上了,一口吞了它,同时吞下了一点脏东西,结果,奇怪的事就在过后的几天发生了,我完全变了,成了四不像,被赶出了家门。”
唉,到底是谁把它弄成了那样,是谁的杰作?他一定会获得诺贝尔生物学奖的!
人——死无对证。对其死因大概有两种说法:一、他杀,凶手是“ * ”——水污染、大气污染、噪声污染和固体废弃物污染,至于杀害过程不是很清楚;二、 * ,既不是上吊,也不是跳楼,更不是卧轨。他先用智慧创造了水污染、大气污染、噪声污染和固体废弃物污染,最后用那些杀了自己。他在临死前留下一句话:“人啊人,总是用自己的聪明为自己掘坟墓!”虽然难懂,可是根据“鸟之将死,其鸣也哀,人之将亡,其言也善”的定律得出那一定是句好话,可谁不愿意做聪明的人而做笨蛋呢?有吗?