伴随着一首首激动人心的歌曲,端午节早上九点,我们来到中华龙舟大赛福州站的现场,准备观看比赛。此时的现场人山人海,可仍然有不少热情的观众如潮水般涌入,不一会儿,两岸已经站满了观众。
大家都希望站在最靠江的地方,我好不容易才挤进了最外围的人群,找个高点的小土坡站着。只见选手们一个个都蓄势待发,有的站成一圈讨论战术;有的正调试着船桨,似乎生怕自己的船桨状态不好,配合不了队友;还有的选手已经坐进了龙舟,准备划往起点。
11点左右,随着发令员的一声枪响,六支龙舟从起点出发了。这种龙舟一般有20多人,最前面坐着锣手,中间坐着一名打节奏的鼓手,最后端坐一名掌握方向的掌舵手,其余的就是船员了。
起初,六支龙舟不相上下,齐头并进,鼓手们打着整齐的鼓点,岸上的加油声也此起彼伏,大家纷纷为自己支持的队伍呐喊助威。渐渐地,红黑两队开始加速,已经比其它四支快出一大截了!“嘿嚯!嘿嚯!”黑队开始正式加速,顷刻间,“浆影”重重,船员手中的船桨快得像无数小车轮,激起了洁白的水,整支龙舟破浪而出。
后方的红队更是不甘示弱,鼓打得越来越快,锣也敲得越来越欢。队员们一下受到鼓舞加快了速度,奋勇向前,不一会就赶上了黑队。可过了一会儿,红队竟慢了下来!黑队鼓手抓住机会,把鼓点打得更快了!这时,距离终点已经不到十米了,黑队像见到食物的饿狼一样冲刺!龙嘴一摇一摇,仿佛在嘲笑落后者们!他们胜券在握,率先冲破了终点线!队员们欢呼着,迎接胜利的喜悦,而落后的队伍则三五成群地围在一起,讨论自己不足的地方,争取明年再战。
俗话说:“人心齐,泰山移”。划龙舟不是只靠一个人,而是需要队员们的刻苦练习与默契配合。这真是场令人难忘的比赛!