人们常说,相遇便是有缘。在我的小学生涯中,珍藏着一段与鸽子的缘分。
那是一个烈日炎炎的中午,骄阳不停地烤晒着大地,我早早地来到学校教室门还没开,一个同学也没来,我只好独自站在走廊上歇息。突然,一个黑乎乎的东西迎面飞来,立在我的头上,我用手把它拍下去,定睛一看,原来是一只漂亮的大灰鸽子。只见它用一双黑漆漆地眼睛疑惑的看着我,露出一丝痛苦之色,好象受了伤,又怕我伤害它似的。我慢慢靠近它,将鸽子轻轻捧起,它头一偏,用嘴去啄自己的脚趾,发出一阵“咕咕”的叫声,原来鸽子的脚趾被一根细铁丝挂住了。于是我从书包里拿出剪刀,使劲夹断铁丝。无意间发现鸽子的双腿套着两个绿黄色的铁环,上面印着“2005。3。1—汉丰信鸽协会”,呀!原来是只信鸽啊!我正想把它放走,不料前面走来了一位平时喜欢捉弄小动物的同学,为了不让鸽子被发现,我便将鸽子悄悄放进包,生怕被他们看见。
这时,教室门开了,我赶紧走进教室,悄悄掏出鸽子,把它放在课桌里,打算下课后放生。说也怪,这鸽子仿佛通人性,上课时它表现的很乖巧,既不叫,也不闹。尽管如此,还是被后排的同学发现了,我连忙眨眼示意不要声张,以免被老师发现。
终于挨到了下课,同学们一下拥了上来,逗弄着鸽子并七嘴八舌的问我关于鸽子的来龙去脉。一位同学说“这鸽子这么可爱,借我玩几天好不好”,另一个同学马上接过话来“还是把鸽子放了吧!好可怜哟!”同学们你一言我一语地发表着自己的想法,我也犹豫了。到底放还是不放?经过心理的斗争,我最终决定放生鸽子。抱着鸽子,我和同学们一起走到窗台前,打开窗户,双手托着鸽子,轻轻地说道:“鸽子,鸽子,快快飞,快快飞!”。说完,双手一举,鸽子一跃,腾空而去,忽然又折飞回来,停留在教室对面的屋顶上望着我,然后,又展开翅膀朝着蔚蓝的天空飞去了。我在心中默默祝愿:“一路平安,再见!”
望着鸽子越飞越高,越飞越远,我想,如果有缘的话,我们还能再见……