大放肆得在天空中飘荡,整个世界突然变得一声不吭。那些雪白的,晶莹剔透的朵,纷纷扬扬地落到马路上,落到屋顶上,落到停靠在路旁边的汽车上,所有的一切,在一瞬间都沉浸在了一片白雪的世界。
不知从哪儿吹来一股风,说是为了维护市容,保证卫生,要清理街头巷尾张贴的广告。
天还没亮,雪还在飘。以为清洁工早早地来到这清理墙面。他约四五十岁,穿一件军大衣。衣袖上带着袖套,却遮盖不了袖口的补丁,皮肤在雪的衬托下显得更加黝黑。他用力地撕着墙上贴的很紧的纸张,手冻得通红通红的,像火焰一样,似乎会把这雪融化似的。这些纸张仿佛在墙上生了根似的,撕也撕不下来,他只好用冰冷的水一遍又一遍擦洗着墙。天逐渐冷起来,墙上的广告贴也被清理得干干净净,只剩下最后一张了。清洁工抬起右手正准备撕去,可手僵在了半空中。后来,他摇了摇头,收拾好工具离开了。
参加晨练的老爷爷按时来了。一路上的景色令他惊叹不已,不是因为那漫天的大雪,令人惊叹的是这里的工作效率。一夜之间,墙被清理得干干净净。他的目光停留在清洁工刚清理得那面墙上,他停住了。他被那张纸吸引住了,“是哪个粗心的清洁工把它忘了。”他一边念着一边伸出手,去撕那最后的纸,可刚撕下一个角又停下了。他也摇了摇头,走了。
天已经亮了,一个小女孩,一蹦一跳地往学校走去,嘴里还哼着刚从老师那学来的儿歌。她还是被那张纸吸引了。她仔仔细细地看了一会儿,从书包里拿出胶带,将撕去的那个角粘回,哼着歌儿去学校了。
雪似乎还没有停下来的意思,那鲜亮的白色在晨光下显得格外安静而柔软。上面醒目地写着“寻母启示”。