我出生在蚌埠,是喝着淮河水长大的。淮河是我的母亲河。
早晨天上雾蒙蒙的。我从淮河大桥上远远望去,河面上飘着薄薄的雾,隐隐约约地看到船只在河面上来来往往。我来到河堤上,一河春意已经涨上了两岸。河岸两边的槐树、杨树冒出了鹅黄色的新芽,嫩 绿的柳叶在徐徐的春风里随风飘动。
雾慢慢地散去了,中午时分我走下河堤,来到河边发现原本清澈的河水变得非常浑浊,闻起来臭臭的。水面上浮满了垃圾,还有一些大大小小的采沙船在河的两边采沙,岸边堆满了泥沙。我想在生活中大家如果都有节能环保的意识,淮河绝不会变成现在的样子。
傍晚太阳沉沉地向西边落下,在河面上洒下了金色的光辉。我站在淮河大桥上观赏河面的风景,偶尔有一些船只鸣着汽笛从桥下通过。夜很快就要来临了,奔腾了一天的淮河好像累了,倦了,也渐渐地沉睡了下来,在夕阳的照射下显得格外安宁。
我爱我们的淮河,我更爱那没有污染的淮河。让我们每个人从自我做起来保护我们的母亲河,现在就开始行动吧!