今天,田老师和我们一起做了个有趣的实验—“让鸡蛋浮起来”。
田老师准备的材料有:食盐、一根一次性木筷、铁汤勺、一个生鸡蛋、装满水的塑料杯。
开始做实验了,田老师先把鸡蛋放在水里,我们发现鸡蛋沉到了水底,田老师又往水里放了一勺盐,塑料杯下面好像撒上了一层白沙子,可美了。可是鸡蛋还是一动也不动。田老师又放了两勺盐,水一下子变得浑浊起来,“哇,鸡蛋竖起来了!”全班同学异口同声地大叫道,田老师见鸡蛋又没浮起来,就一口气又放了三勺盐,水一下子变得朦朦胧胧的,鸡蛋在水中若隐若现,好像被薄雾笼罩起来了一样,突然,有一个同学大叫道:“鸡蛋浮起来啦!”同学们的目光不约而同地转移到塑料杯上,真的,鸡蛋露出了“小脑袋”好像在“看着”周围的“风景”。“有谁想近距离观察鸡蛋?”同学们争先恐后地跑上来,像玩皮球一样“玩”鸡蛋。我也轻轻的点了几下鸡蛋,它一下子下沉,一下子又浮起来,有趣极了!“好咸啊!”有一个同学叫道,原来他偷偷喝了一口鸡蛋的“洗澡水”了,全班同学不约而同地笑了……
过了一会儿,水里的盐熔化沉淀了,水又像以前那样清澈了。
鸡蛋为什么会浮起来呢?原来,水加上盐后浮力不断增加,当盐水的浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮起来了。
科学实验让我们解开了各种谜团,科学就在我们身边,让我们多实验,多体会吧!