月下红颜自古多薄命,为什么刻薄命的只有红颜?消香玉损,人老珠黄,一段风月后,只剩一轮残月下那悲凄的眼神,生命如若红颜,内心深处的寂寞又有谁怜?
夜晚,一座小等下,我读完了这节文章,也终于明白,无论是那个岁月的女子,都有深深的寂寞与之相伴,“细湿衣看不见,闲花落的听无声”内心的苦瑟和悲凉只有仰望星空时才体现吧,仰望星空真正体现的,不是快乐,而是内心深处的寂寞。
正如文中所说,或许黛玉能够明白的吧,一曲“花谢花费花满天,红绡香断有谁怜?”的孤独,一句“伊今葬花人笑痴,他年葬伊知是谁?”的感慨,便把石榴花瓣在黛玉的笑和泪中全部化为柳丝浮云,就这么悄无声息的来,就这么悄无声息的离开,她甚至看见漫天飞絮都会写出“粉坠百花洲,相残燕子楼”的诗句,带着心中的这份悲凉质,“质本洁来还洁去”的消散了。他是柔弱中的悲凉,是彷徨重的寂寞。
而另一位,她是坚强的,更是用坚强昭示了寂寞,她同样默默无闻的守着心中的伤,她就是朱安,被鲁迅比作“母亲送的礼物”的女子,从来未得到鲁迅爱的女子朱安。当她扔尽心照顾着鲁迅的母亲时,鲁迅已有了另一个妻子—许广平,并且还有了一个孩子。多少个夜晚,也许当朱安在孤灯下为鲁迅缝着一双有一双的鞋子,而此时鲁迅正享受着儿女绕膝的快乐。有许多人在很多年后,说许广平和鲁迅是天作之合,而又有多少人曾想起过朱安?
那个在孤灯下毫不保留的把红颜奉献,却换来一座孤灯照悲影寂寞的女子?
读罢文中的最后一段,我终于可以里了解作者平实的语言透漏的寂寞和倔强,也许就像那天空无泪的飞鸟,纵使天空中没留下翅膀的痕迹,而她已经飞过!