每当春风吹过,从窗口望去,满目葱茏,绿叶们像一个个跃动的精灵,团团簇簇,随风摇曳,婆娑起舞。望着这绿的色彩,我的脑海总是浮现着一张慈祥而又苍老的面孔……
那是几年前的春天,我清早去探望乡下的表哥。乡下的风景美不胜收。我走在乡间小路,欣赏了一路的景色。不知不觉已近中午,我觉得筋疲力尽、口干舌燥。巧得很,一片绿林旁设了一个茶摊,我眼睛一亮,立刻奔了过去。“小姑娘,口渴了吧?”我抬起头,一个穿得极其朴素,满脸皱纹的老婆婆亲切地问我。我喘着气点点头,随即又说:“这里有什么茶?”婆婆笑了,像一朵盛开的菊花,说:“乡下比不了你们城里,将就点,只有绿茶。”我急切地说:“那就要杯绿茶吧。”我其实并不爱喝茶,觉得有些苦涩。而我走了一路,也只好喝茶了。这里是一间用翠竹搭起来十分简陋的小茶摊,只是有了绿的掩映显得格外诗意,藤蔓顺着竹子爬上来,嫩嫩的叶子闪着绿光,透过树缝,那点点阳光犹如嬉戏碧波的片片白帆……。“茶好哩。”那朴实的话语打断了我的思绪。桌子上放着一杯刚沏好的茶,冒着热气,尝一口,苦苦的,夹杂着一丝丝的香,我口干舌燥了,一口气便喝下了茶。我不经意地问:“多少钱?”老婆婆慈祥地笑了笑:“两毛。”“这么便宜?”我惊奇地说,便立刻付了钱。婆婆把我送到路口,说:“乡下路滑,小心点。”我听话地点点头,便离开了这幽绿的林子。