“爸爸,一分钱!”这是一个小女孩的声音。这稚嫩的童音,让我不安,叫我惭愧。
那是去年一个星期天的早晨。
大街上人来人往,在人们杂乱的脚步下,有一枚失去光泽的硬币躺在马路间。人们眼中的余光,并没有把它擦亮,我也从旁边走过,不以为然。
忽然,从我身后传来一句稚嫩的声音:“爸爸,一分钱!”我扭过脸,见一个小女孩正弯着腰,小心翼翼捡起一分硬币。用手轻轻擦了上面的灰尘,高高地举起,追上了已经独走了几步的爸爸,高兴地说:“爸爸,我捡到一分钱。”
我回过头笑了,笑她天真,笑她幼稚,笑她像我小时候的人们那样,从不放过一分钱的可怜样。
她的爸爸听了,好像是怕别人嘲笑似的,板起面孔,压低的声音却带着十分的不耐烦:“捡它干嘛。”小女孩笑眯眯的脸上掠过一丝诧异,看着爸爸不屑一顾地匆忙离去,便犹犹豫豫地轻轻放下那一分钱,去追爸爸了。
唉,可怜的一分钱,这不禁使我想起了在幼儿园时唱的一首歌;“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”我曾有过那样拿着一分钱交给警察叔叔时童心的骄傲,也曾有过得到马路旁行人赞许的目光是天真的自豪。然而今天……是一分钱的价值变了吗?还是人们的心灵的天平失去平衡?我不也在耻笑、蔑视那童心吗?我真想低头捡起一分硬币,补偿那失去平衡的心理。然而我似乎见到四周射来嘲笑的目光,终于,我失去了低头弯腰捡起那一分硬币的勇气,悻悻地继续往前走去。
唉,可怜的一分钱,不,应该是可怜的我。每当想起这件事,心灵深处的惭愧之情就更深了。