我的奶奶,一个76岁的孤寡老人,独自住在乡下。因为爷爷早些年的离去,奶奶的生活就变得满目凄凉,儿女们总是那么忙,就连陪老人家谈心的时间都没有。有时候,我就去乡下,陪陪奶奶。
我知道奶奶是一个节衣缩食、克勤克俭的人。姑姑说:“房子太简陋了,给你铺个地板吧。”“铺什么地板,那都是钱。我一老太太,又不奢求什么。”爸爸说:“夏天热,冬天冷。给你安个空调吧。”“安什么空调,夏天有电风扇,冬天有被子。我都多大岁数了,还要那些东西干嘛。”
奶奶就是这样的人,想做一个清贫的人,但是荣华富贵谁不喜欢呢?奶奶只是不舍得钱,平时儿女们给的钱都不用,一分一分攒起来。就这样,她的生活一直都是那么简单低调:奶奶的床,是硬板床,上面铺上一层棉被丝,再盖上毯子。躺上去怪硬的,就好似睡在一块又冰又冷的石头上,总是让人打颤。奶奶的衣服,只是用普通布料和普通毛线做的,哪有我们那样的羊毛、羽绒服。看起来,单薄得很;捏起来,就是薄薄的一块布,其他的别无仅有。
除了这些,什么手套围巾就更别说了,一到冬天,加上冻疮的迫害,奶奶的手就是又大又红的大胡萝卜。奶奶的饭菜,咸菜、青菜、土豆、萝卜.....平时,大鱼大肉别想出现在餐桌上。
过节时,也是屈指可数。这样的生活,就一直持续了许多个年头。
日复一日,年复一年。就在去年过年前,我终于看到了奶奶生活的华丽转身。
一个平凡的周末,我再次来到奶奶的家,刚跨进门槛,我就感受到了。洋洋的喜气灌满了整间屋子。奶奶迈着那轻盈的步子,带着满脸的微笑,像一朵盛开的菊花;带着愉快的心情,像一个顽皮的孩子,朝我走了过来。她拉着我的手,就把我连着往屋里拽,嘴上囔囔着:“快看哪,家里是不是干净漂亮了许多.......”我环视四周。看到的不再是简陋的房间了,我质疑,这还是奶奶的家吗?空旷的房间不再那么冷清,因为有了沙发的装点;白的墙壁上不再是孤白的,因为有了壁纸的陪伴。然后再是奶奶的着装,我现在才注意到,一件黑色的宽大棉袄,穿在奶奶的身上,那么精神,那么气概。
中午,我留在奶奶家吃饭。厨房里不住地飘来股股肉香,我怀疑上了自己的鼻子,是不是失灵了?奶奶怎么会买肉呢?——那么简朴的一个人。当奶奶呼唤我开饭了时,我这又怀疑自己的眼睛是不是模糊了,桌上摆了一大盘的红烧肉,还有一些海鲜。我愣愣地站在那儿,不知道要干什么。奶奶看我傻成这样,拉着我的手让我坐下吃饭,她拍拍我的肩膀,笑着说:“我说你这傻孩子,告诉你个好消息吧!政府每月给我们发钱啦!”“啥?发钱?”
我目瞪口呆,心里头又是不住的涌上一阵阵激动,就像浪花拍击着海岸一样。听着奶奶往下说:“是啊,好几个月前,政府发来通知,说60岁以上的老人,可以每人领每个月领60元的生活费了!”
60元,在我们看来,似乎不算什么。但是对于一个清贫的老人来说,却是一份鼓励,一些支持,一丝安慰,一个幸福......