这是一件令我刻骨铭心的事。
记得那是一个星期四的中午,我们二大组和三大组之间的过道不知因为什么出现了一块桔子皮。爱大惊小怪的曾祥珑像发现了新大陆似的嚷了起来:“哎,你们快看!这里有一块桔子皮呢!”周围同学的目光都不约而同地集中到了这块桔子皮上面。正在读书、复习的同学们都七嘴八舌地说了起来。
唐银钟学着侦探的样子,歪着头思考了一会儿,立刻断定:“肯定是曾祥珑扔的!要不是做贼心虚,怎么可能喊得那么大声?况且还是第一个发现的!”曾祥珑生气地反驳道:“不是!才不是呢!我今天带的苹果来吃,罗可以为我作证!”我急忙点点头,然后置身事外,我可不想参与这场战争。唐银钟不肯善罢干休,一口咬定曾祥珑不放:“万一你扔桔子皮时罗雪还没来呢?”同学们都表示赞同。曾祥珑一时哑口无言,过了一会儿,瞪了唐银钟一眼,立即反咬一口:“你干嘛给我加这么多罪状?说不定你是想找个替罪羔羊,好脱身呢!这不是贼喊捉贼吗?”焦点又聚集到了唐银钟身上。唐银钟愣了一会儿,又不甘心地说:“你那只是假设,难道你有证据不成?”曾祥珑没料到唐银钟会这样说,显得十分吃惊,唐银钟则得意洋洋地“哼”了声,轻蔑地瞟了曾祥珑一眼,神气十足地昂起了头,还满不在乎地对曾祥珑火上浇油:“就你这水平,还敢来和号称‘天下第一三寸不烂之舌’的我斗?做白日梦吧你!”曾祥珑气得咬牙切齿,七窍生烟,猛地一拍桌子,“唰”地站了起来,大声吼道:“唐银钟!我警告你,你别太过分了!你别以为自己很了不起!”唐银钟冷若冰霜笑一声:“我是很了不起,怎么样?我就是要气死你!”
眼看战争进入了白热化阶段,刚做完作业的王琴没多说一个字,默默地来到过道,弯下腰轻轻地捡起那一块桔子皮,扔进了垃圾桶。
时间似乎凝固了,没有一个人说话,我的心灵似乎也受到了某种震撼。半晌,教室响起了一片琅琅的读声。
是啊,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。一个人,应懂得谦让才是,何必为了一点鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较呢?