前苏联文学家高尔基说:“籍是人类进步的阶梯”。是啊,多读书,读好书在我看来会使人受益非浅。各式各样的书,营造了一个个知识宝库。“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西,没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”
学问从何而来,除了从长辈那儿,多数还是从书中得到的。
小时候不懂事的我,是一个讨厌书的孩子。整天与玩做朋友,从不看课外书,也写不好日记。我写的作文,老师常说不知在写些什么。妈妈便让我多读书,可是随着作文成绩的提高,我又被书本外的世界给吸引住了,我迷恋上了看电视,课外书我再也没有时间去看了。没多久,我发现写起作文来,大脑就一片空白,“书到用时方恨少”,这下我总算明白这句话的意思了。我赶紧拾起书本,重新沉浸在书的世界了,渐渐地,我养成了看书的好习惯。每天晚上做完作业后,是我最开心的时刻了。这时,我会捧起心爱的书津津有味地看起来。常常,我会随着书中的主人公一起玩耍、一起探险,有时看得太入迷,妈妈喊我,我竟然会惊得跳起来,拍着胸脯喊“哎呦,我怎么会在家里啊?”妈妈常常被我的举动弄得莫名其妙。
我爱看书,尤其喜欢看关于历史的书籍,这不,家中的《中国历史故事》、《外国历史故事》等早已被我翻得卷起了毛边。我还爱看凡尔纳的科幻小说,《环游世界八十天》让我了解了各国的风土人情,掌握了一些科普知识。是的,只有想不到的,没有做不到的。
我希望长大以后,能当一个作家,写出脍炙人口的作品,我相信,也会有许多许多的孩子,在我书写的世界里翱翔。