记得在三年级放暑假的一天,妈妈给我50元钱去“新华店”买书。我挑了几本后,一张新款游戏碟像一块磁铁吸住了我的眼球,不如……
快到家了,我用衣服兜住游戏碟,鬼鬼祟祟地用“刘氏无声开门法”打开门,溜进我的小屋。刚才还爱不释手的游戏碟现在变成了烫手的烤红薯,急得我不知放哪儿才好,经过我几番换位,它终于觅得“安身之所”我用绳子把游戏碟吊在阳台的防盗栏下,心想这下一定万无一失。
“刘哲,把今天买的书给我看看。”妈妈从我手中接过书,对这标价看了看,开始了“河东狮吼”:“这一共才40元,另外10元呢?”我做贼心虚,假装去喝牛奶。过了一会儿,我见没了动静,蹑手蹑脚地从厨房里窜了出来,但儿算不如妈算,正当我左瞅右望之际,妈妈像“土地公”一样冒了出来,一个“九阴白骨爪”抓住我衣领,眉头紧锁,怒目圆睁。看着妈妈那锐利地目光,我倒是心一横,反正死猪不怕开水烫,我就不承认,看你奈我如何:“这10元钱我去书店时不小心丢了。”“真的!?我给你一张50元,你哪会只丢10元?”妈妈明知故问。“我……我丢了50元,又捡了40元。”我言不由衷,装作很委曲的样子。“呵,你运气真好啊!”妈妈企图以柔克刚。“嗯……唔……这……”我一时说不出个所以然。终于,在妈妈的伶牙俐齿中,我的身心防线几乎全面崩溃,一下瘫倒(在我看来是这样)在沙发上。
这时,妈妈变戏法似的拿出这张游戏碟,语重心长地说:“其实我晒衣服时就发现了这张游戏碟,但我想让你主动承认错误。你买游戏碟是小错,但撒谎是大错……”在“铁证”面前,我终于自惭形愧地低下了头。
忽而,我感觉这张游戏碟无比烫手,无比,无比……