妈妈,又是春暖开的日子了。此时,面对着万物生机,面对着盎然春意,我对您说:“妈妈,我好想飞。”
妈妈,还记得我七岁时我们放生的事吗,那是个炎热的七月盛夏,一夜磅礴大把我们居住的小城洗刷的干干净净。早晨起床后,马路上还哗哗地淌着清水,公园里那茂密树林中的清脆鸟语,伴着雨后凉爽的空气,使人心旷神怡舒服极了。
“儿子,跑步去。”一向喜欢锻炼身体的妈妈,早早唤醒了我。于是我们一起来到公园小路,尽情享受那大自然的清新空气。
突然,只听旁边大树下“扑拉,扑拉”的一阵乱响,我快步跑去仔细一看,是一只小鸟在水里扑腾着。我蹑手蹑脚,张开两手一扑,没有扑住,又一扑,小鸟落入手中“吱呀吱呀”直叫。我轻轻抚摸着这个因为飞而被雨水打湿落入我手中的小生灵,心中不禁一阵阵欢喜。“对,带回家去养着。”我想,我正需要小鸟作伴呢。这时,妈妈好像看透了我的心思,说:“孩子,你把它们放归大自然把,它们本是生活在大自然中,是大自然给它们提供了丰富的养料和活动空间,它们可以在那里自由生长,如你一味地把它们囚在笼里,那将影响它的生长发育甚至生活习性的。”我听了你的话,就把小鸟放生了。但你的话却深深印在我的脑海里。
然而,在生活中,妈妈,我难道不就是你的笼中鸟吗?一天到晚,你是那样的精心“喂养”我,毫不含糊。几年了我记不清有多少次,你将我脱在地上的臭袜子洗净,将我乱仍在门口的鞋子摆正,也记不清你为我消了多少次铅笔,帮我吸多少次墨水,更记不清你多少次将已不在小的我接送,这就造成了我已经10周岁但仍不敢一个人在家。对你,我产生了可怕的依赖性:冷了,找妈妈;饿了,找妈妈。以至于10周岁的我,睡觉也离不开妈妈,真是羞于启齿的呀!每每听道伙伴们谈自由王国的快乐,我也是热血沸腾,毕竟我也是有铮铮铁骨的男儿呀。但是一回到家,见到你,我意识到又完了,我仍是你的“掌中宝”啊!
妈妈,儿子已经长大,快给我一块自由翱翔的天空,让我练一练翅膀好去飞翔。妈妈,你看小鸟虽小,但它在春天来也是努力奋飞的呀,小草虽弱,但它不依赖在母亲怀里,也要顽强拱出地面的呀,因为它们知道,只有自己练好了本事,才能立足。妈妈,这对于我是一样的道理呀,路程还长,征途还远,让我好好飞吧,我不能永远做一个“笼中鸟”呀,妈妈,给我一块自由的天地,让我飞吧!