莎士比亚曾经说过:“籍是全世界的营养品。”如果书籍是知识的海洋,我就是一条快乐的小鱼儿,在书的王国里尽情地遨游。
我家的书可多了,有:《一千零一夜》,《安徒生童话》,《格林童话》,《森林报》,《大爱无言》……我家的书足足可以搭一间像房间一样大的积木屋。
我可爱阅读了,有时侯会为了阅读闹出了许多笑话。记得那一次,我正在阅读《大爱无言》,正当我读得津津有味时,妈妈却让我拿锅去买面粉,我极不情愿地从书堆中爬出来,随手拿了爸爸的洗脚盆。可想而知,不免被老妈不分青红皂白地臭骂了一顿,还吃上了一顿“美味”无比的“竹笋炒嫩肉”。
阅读虽然给我带来了麻烦,但也给我带来了无穷无尽的乐趣。我会随着书中的情节时而喜悦,时而悲伤,时而愤怒,时而感叹。当我读《卖火柴的小女孩》时,会黯然神伤,为小女孩的悲惨身世感到难过;当我读幽默笑话时。会情不自禁地哈哈大笑,手舞足蹈。从书中,我了解到了高尔基的童年;明白了蜻蜓的眼睛为什么那么大;还知道了许多做人的道理。
有句古话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”阅读使我提高了写作水平,也给我的生活增添了色彩。
书中自有黄金屋,屋中自有颜如玉。书伴我成长。书是我的启蒙老师,是一盏指引我走向成功的导灯,更是一位可以倾心交谈的朋友。我爱我的书,更爱阅读。