一次,外公到我家来找我妈妈,那时我还刚刚学会走路,我小心翼翼地下楼,这时,外公过来看见了,他怕我摔着,就打算来把我抱下楼,可外公得了病,时不时地就会咳嗽,而这种病又会同过咳嗽传染。外公一时不知怎么办才好,最后,他一咬牙,屏住呼吸,又把脸转过一边,爱抚地把我抱下楼,下楼后,外公把我放下,连忙跑到后院去,咳嗽,大喘气。当妈妈把这个故事讲给我听的时候,还告诉了我,在我外公去世时,说的最后一句话是:我这辈子也死而无憾了,因为,我看见了我的外孙女,哪怕只是看她长到了2岁!
今天是清明节,我们来到了外公的坟前。好久没来了,外公的坟上已经是杂草丛生,我们先把外公坟上的杂草清除干净,然后给外公坟上垒了点土,再烧了点纸钱,突然,一阵风吹来,把纸钱吹了起来,纸钱随着风慢慢地飘上天空,那就是我对外公的祝福啊,相信外公在天有灵,一定会听的见的。
外公,虽然我对你的印象并不深,可是我对你的爱,对你的思念可是极其深的啊!
清明,一个令人伤心的节日,正如诗中所说的一样——“欲断魂”。