清风带来一股淡淡的茉莉幽香:原来是家中的茉莉开了。我闭上眼,深吸一口气,眼前浮现出126种不同姿态的洁白。花香,在某个宁静夏夜的同一时刻爆发……
两年前,邻居翻修居室,便将他家中花草的监督权暂交予我。我一眼看中了茉莉,小绿芽似乎还未完全苏醒,眯着惺松的睡眼看着我,像个可爱的小婴儿!我自然对它格外怜爱。
我承认我不是一个合格的花匠,总是将“养花”与“浇花”画上等号,很长一段时间里,我没有忘记到家后的“头等大事”——浇花。那株善解人意的茉莉原谅了我的无知,一直努力吸足水份,晒饱阳光,“噌噌噌”地往上长。
近夏,期末考已进入倒计时,我一头扎入紧张的复习中,竟全然忘记了可怜的茉莉!当我满载着胜利的喜悦归来时,映入眼帘的竟是一盆已没了生气的茉莉:枝条瘦得皮包骨头,原来绿意盎然的叶片提前换上了秋装,而花朵的美丽竟尚未出现便已然逝去……
巨大的愧疚感从心底漫上心尖,将心房占据,将喜悦吞噬殆尽!鼻头不由得一阵酸涩:你对我爱你的那种不科学的方式表示理解,并一直默默忍受着。而我呢?这个自认为爱你的人,却没有理解、尊重你生命的轨迹,让一个原本美好的生命从我的指缝间流逝……我后悔不迭,将茉莉根从土中刨出,留下一息尚存的根,然后将光秃秃的茉莉重新埋入浇水。接下来我能做的,只有双手合十,祈求上天保佑……
善良、通人意的茉莉终于再次原谅了我,以顽强的意志挺过了寒冬,在第二年的春天里重获生机!看着你在和煦的春风中惬意地摇摆,我的心中却有股说不上来的感受,也许是喜,也许是疚……
邻居的房子翻修完毕,任我选一盆花来作为感谢。谢过邻居,我毫不犹豫地捧起你——最美丽的茉莉!一想到如今你正式成为了家中的一份子,我不禁欢喜得连嘴都合不拢了。
又是一年平凡的夏夜,清风飞,我的梦忽然被一阵浓郁的花香惊醒,奔到阳台一看,竟被眼前的景象惊呆了:那是满眼的白,夏夜的啊!我数了一遍,126朵!一阵风小跑而过,花香扑面而来,瞬间淹没了我的怀疑!126朵洁白的花儿在风中向我微微点头,似乎在对我说:“我们理解你为我们做的一切,特地以此作为报答!”我不禁热泪盈眶。你能够开出126种美丽的原因,缘于我们之间的相互理解、相互配合!
人生何尝不是如此呢?我们在人生的旅途中,何不给他人多一些理解?让这些理解所带来的感动像种子一样播撒。这些花种,终会在某个不经意的瞬间,开放出美丽、圣洁的花。