后的空气格外的清新,窗外的香破窗而入,弥漫着整个房间。望着整齐的架,不禁随手拿了一本慢慢品尝着。阵阵花香似梦境中的烟雾把我拉了近来。
“花榭花非花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……”瞧,那个穿白衣的少女,为何如此的眉头紧锁?微风吹过,一片一片的花瓣而纷自飘零。可有谁为之叹息,为之落泪?惟有那多愁善感的黛玉,为之而有“展不开的眉头,捱不完的更陋,恰便似遮不住的青山隐隐,流不完的绿水悠悠。”我被深深的感染了,不禁捧起飘落满地的花儿,把它们装在袋子里同黛玉一起流着泪把花给埋了。此时,我才真正的领悟了“花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人”的感受。
腮边的泪还未流干,耳边有传来“莫道不消魂,帘卷西风人比黄花瘦。”哎,看来泪又有的流了。易安词人面对着丈夫的去世而对之又有诉不完的愁绪,无尽的思念,身子竟比黄花还瘦。这飞红万点愁如海的愁岂是双溪舴猛舟能载动的?
一曲曲悲歌,从乌江边上传来。虞姬横抹一刀后,轻旋的身子,好似刚刚飘落的花儿,在半空中旋呀,转呀,仿佛时间就定格在那一刹那。最后终于落地了,生命也就意味着告一段落。随后西楚霸王也重复着虞姬的动作,也在半空中旋呀,转呀,最终落地。以后就在也不能闻到西楚的那一股霸气了。因为他随着“花”的落地而消失。霸王这优势何苦呢?难道是不能忍受这生离死别?还是……
是啊!人生在世有谁能“赤条条,来去无牵挂。”至少还有在你内心中最真挚的感情!
“叭”我不禁一怔,原来这都是“南柯一梦”,窗外又下雨了,雨幕中我似乎又看到东坡正在吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”