冬天,我穿着的暖暖的羽绒服来抵御严寒。可是有一天,我忽然发现一个现象。黑夜里,我脱下羽绒服,我听到“噼噼啪啪”的声响,同时还伴随着火闪烁。我很奇怪,羽绒服怎么会发出火花?还有一次,我穿着羽绒服去拉门把手,只听得“啪”一声,手指上有一种针刺般的疼痛。
我把这些现象告诉了妈妈,妈妈说:“这是因为羽绒服上带有静电。”
“静电是什么东西?”我感到很好奇。妈妈微笑着,给我讲了有关静电的知识。
“冬季里,空气与羽绒服都很干燥,很容易摩擦起电。摩擦起的电在能导电的物体上可迅速流动传失,而在不导电的绝缘体,比如羽绒服上,就静止不动地形成静电,并聚集起来,当达到一定的电压时就产生放电现象,发出响声和火花。”
“原来是这样。”我又问妈妈:“静电对人体有危害吗?”“是啊!”妈妈点点头,继续讲下去。
“静电达到一定的电压时,人体会有针刺感或电击感,但一般不会造成生命危险,因为静电的电流比较小。可是静电能吸附大量的尘埃,这些尘埃中含有多种病毒、细菌等有害物质,对人体健康有危害,严重的静电现象可使人体皮肤起斑发炎,使人心情烦躁、头晕,甚至引发气管炎、哮喘等疾病。”
我大吃一惊,问:“有没有办法远离静电呢?”
妈妈说:“远离静电,主要在两种方法,一种是防,另一种是放。防静电尽量选用纯棉衣服,以防止摩擦起电。同时还要远离电视机,电冰箱之类的电器,以防感应起电。放静电就是增加湿度,使局部的静电容易释放。你关上电视,离开电脑以后,最好马上洗洗手,让皮肤表面上的静电在水中释放掉。另外,勤洗澡、勤换衣服,也能有效消除人体表面积聚的静电。对了,以后妈妈要在暖气下面放一盆水,让屋子里湿润,这样产生静电的机会也会大大减少。”
我舒出一口气,问妈妈:“静电一点好处也没有吗?”
妈妈笑了,说:“其实,人们利用静电的特点,在除尘、印花、喷涂分选、淡化海水、喷洒农药、人工降等工农业生产与生活方面,都有很多应用的。”
我点点头,如释重负,小小的静电,蕴含着这么多的科学知识,在我们的生活中无处不在。我们尽量避免它的害处,却又可以充分利用它的特点。人类真是太聪明了。
以前,我总以为科学是一本本教科,是遥远的宇宙,是非常深奥难懂的东西。现在才知道,科学其实就在我们身边。我们懂科学,用科学,生活才会越来越美妙。