在一个海滨城市,那儿名胜众多,气候宜人。但是最近游客越来越少,是什么原因引起的呢?经过调查,原来是人们都不重视环保,乱扔垃圾,这儿一堆,那儿一片,连清洁工打扫也来不及了,游客们当然也就远而避之。
市长急得就像热锅上的蚂蚁。怎样使人们都改掉乱扔垃圾的陋习呢?这可是市长最头疼的问题。市长召开了一次大会,人们各抒己见。有一位老者灵机一动,想出了了奇招:清洁工放假三天,让市民们体会一下清洁工不在的日子。市长认为这个建议的确好,就采纳了。
从这天起,清洁工们就像空气一样,从人间消失了。可是,人们还是没有改掉坏习惯。一位年轻人拿着一袋垃圾,就像投篮一样扔过去,丢在了路边;几个小朋友吃完香蕉,把皮随地一扔;一位外地人还把西瓜皮扔进了河里------大街小巷在烈日的暴晒下,垃圾开始腐烂,发臭,肮脏不堪。这满地的垃圾,臭气熏天,所以人们上街都要带上口罩。这股恶心的臭味,越来越难闻,简直叫人难以忍受。也许是这味把蚊子,苍蝇给“请”来了吧!它们都“嗡嗡”地唱着歌,在这儿打起新家了。随着蚊、蝇的来临,它们身上的细菌也传给了人们,什么重感冒,发烧,头痛------各种病令人惨不忍睹。
人们不但把垃圾往陆地上扔,还往河里扔。一些易拉罐,塑料瓶,腐烂的东西,都在河上“漂泊”,使河水变成了污水。河里的小鱼,小虾都奄奄一息了。
终于,人们都恶梦初醒,认识到了环保的重要性。他们把城里角角落落都清理干净,还在屋前屋后都种上草树木。不久,这个海滨城市旧貌换新颜,又变得山清水秀,绿草如茵,游客自然也就重返故地了。