一句恶语可以让人在炎炎六月中也感到阵阵寒冷;一句善意的语言却可以让人在寒冬中也感到丝丝暖意。无论春夏秋冬,在琴行旁的一个小店里,始终流淌着一阵暖流。
记得那是一个寒冷的早晨,十分寒冷,每个星期六早晨,我都要去进行古筝培训。但我没时间吃早饭,便带上钱包,想在路上买点早餐就打发了。
我这么想着,带好了东西坐上了通往琴行的公交车
一路上,我的肚子不停地发出抗议:大冬天的,不吃东西你要怎样啊,存心让我难受吧?
我也没法儿,只好一路顶着寒风步履蹒跚地赶往琴行。
我慢慢地往前挪动着,那速度简直比蜗牛还慢。我来到早餐店前,双手搭在前台,小声喊道:“小齐阿姨,我要包子和牛奶。”
“好嘞,马上来!”
我可是这家店的熟客呢。
阿姨很快就把热腾腾的包子和香气四溢的牛奶撞在了塑料袋里,放在了前台上,“一共五块五,算你五块啦。”“哦,谢谢阿姨。”我睁开快眯成一条缝的眼睛,从钱包里抓出了一张纸币递了过去,便抓起“早餐包”往琴行走去。
“黄玺,黄玺。回来,回来。”“啊?什么事啊?”我边说,边往回走。“你拿错钱了吧,啊?”
我仔细看了看,那只是一张一块钱的纸币啊!拿一块当五块,真是可笑。
当我正想拿钱换那张一元钱时,刚打开钱包的我顿时清醒了。
钱包里空空如也。空气就像凝固住了。
“怎么了?有可以替换的吗?”小齐阿姨问道。
“没,没有。”我把早餐又放在了前台上。准备走了。
“等等”小齐阿姨追上了我。“来,拿着。”小齐阿姨又把早餐递给了我,说:“这么冷的天气,不吃早餐怎么行?来,拿着。”
我看着早餐,眼泪夺眶而出。
后来,我也把钱还给了小齐阿姨,但冬日里的那份温暖,永存我心底。