妈妈在马尾清禄鞋厂上班,每天下班回家,她总向家人抱怨116路公交车拥挤,让她腰酸背疼。听完她的唠叨,我总是不以为然。
那是一个风和日丽的周末,我陪着奶奶超市买一些日常生活用品,在亭江中学上了116路车。车厢里虽然没有多余的位置供我们祖孙俩坐,但站着也较舒适。
我们在超市里一圈又一圈地逛,一层又一层地溜达,一件又一件地挑选,我买到了心爱的学习用品,奶奶买到了物美价廉的生活用品。在柜台前排完长长的队伍,终于结算完了,我们拎着大包小包,急匆匆来到公交站台,已是中午11点左右。
望着站台上黑压压的一大片人群,我心里不禁咯噔一下。
过了好长一段时间,一辆116路公交车慢吞吞地向站台靠近。没等车停稳,人们就一窝蜂拥上去,你推我搡,把整个车厢塞得满满的,直到再也塞不进去了,车才缓缓地驶离站台。望着远去的摇摇晃晃的车影,我心想,这难道不算超载?
后来又来了两辆116路公交车,情况如同上一辆,我们祖孙俩不够身强力壮,而且拎着大包小包,总挤不过别人,只好望车兴叹。
在等车的过程中,我发现37路、73路两路公交车也好不到哪里去,每辆车都塞得满满的。
好不容易又等来一辆车,在一位好心叔叔的帮助下,我们才挤上车。车厢里就像一个罐子,我们就像罐子里的一条条咸鱼,相互之间前胸贴着后背,连转身的空间都没有,闷得我大汗淋漓,难受得我吐了自己和别人一身,招来了不少的责骂声和鄙夷的目光。那一刻,我才明白母亲为什么天天抱怨;那一刻,我才体会到母亲的艰辛与不易。
回到家里,一颗不安的心才慢慢平静下来。我想,在建设马尾新城的进程中,当前要先解决乘车难等这些迫在眉睫的问题。我多么希望上级有关部门能在马尾多开辟几条公交线路,解决老百姓生活中的实际困难;我多么渴望下次再乘坐116路公交车时,舒舒服服坐车去,高高兴兴回家来!