五彩缤纷的童年就像一条小河,缓缓流淌。而童年所做的事就像一叶叶轻舟,静静的漂浮在河面上。
那是我小时候的一天晚上,爸爸带我去捉螃蟹。走在路上,我边走边张望,四周黑漆漆的,就像被罩上了一块大黑布,我既害怕,又掩饰不住兴奋,因为这是我头一回捉螃蟹呀!
到了河边,爸爸打开手电筒,开始了“工作”。他专门往河边照,我顺着光亮看,啊!河边全是大大小小的洞,这应该是螃蟹洞吧?我在心里说:“实在对不起,蟹兄弟们,为了我的胃能更舒服些,只好委屈你们了。”这时,爸爸发现一个最大的洞,我刚想吱声,爸爸用目光制止了我。忽然我看见螃蟹里冒洞出几个气泡,爸爸的脸上顿时得意的笑容,只见爸爸把一个绑绳的小钉扔进洞里,不一会儿,爸爸往外一拉绳,只见那只大螃蟹抱着宝贝似的死死抓住钉子,轻而易举的就被拖了出来。它足有词典那么大,虽然被抓了,但它不停地挣扎,向我们示威,爸爸把它丢进网里。很快我们又发现了第二个洞,只见在洞口旁躺着一只四脚朝天的小螃蟹一动不动。我心想:这只小螃蟹真可怜,死了也要回到自己的洞里。正想着,爸爸已经拎起小螃蟹准备把它扔到网里,小螃蟹猛然挥起蟹爪,奋力挣扎。啊!原来她是在玩“诈死”的把戏。一直到天亮,我们才“收工”。此时鱼篓里已装满了大大小小的螃蟹。
啊!童年,金色的童年,它充满了欢乐,令人留念……