星期天,我们杨庄中学的晨刊小记者怀着无比激动的心情走进了莱芜战役纪念馆。莱芜战役纪念馆的全景画馆里,站在旋转看台上,我仿佛置身于炮火连天、硝烟弥漫的战场上。
莱芜战役发生在解放战争时期,是由陈毅、粟裕、谭震林指挥华东野战军在莱芜一带打响的一次著名战役,创造了运动战中歼敌7个师5.6万人的战绩,取得重大胜利。
进入展厅前,有一段话让我们回想起那战火纷飞的岁月:气势磅礴、战果辉煌的莱芜战役丰富了 * 运动战思想,被誉为“运动战的光辉范例”,成为世界军事史百战经典之一。
红色墙壁上刻着的是战役中牺牲烈士的姓名,有一半以上至今无法确认籍贯。他们都长眠在莱芜这片红色热土上,革命精神将永世长存。
当我们沐浴着和平的阳光,享受着革命先烈们用生命和鲜血换来的幸福和安宁的时候,我不禁想起了 * 的一句话——— 无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能纠正吗?
今天,我们面对先烈英灵,重温主席语录,仍觉历久弥新、语重心长。
杨庄中学六年级六班
(指导教师:燕婧)