过年喽!过年喽!又到了一年一度欢聚一堂、团团圆圆的时候了。我的家乡——三明的春节,还是真别有一番特色。除夕前几天,亲朋好友们也全都千里迢迢地赶回家来了。过年了,除非万不得已,外出的人必定赶回家来吃团圆饭,陪家人度过这难忘的除夕之夜。
除夕真热闹。天色渐渐暗了下来,鞭炮声接连不断。处处弥漫着酒肉的香味,处处弥漫着人们的欢声笑语。奶奶爸爸妈妈在厨房从早忙到晚,到处是酒肉飘香。客厅、房间早已打扫得干干净净,鲜花、年画把家里装饰得焕然一新,连桌椅也擦得程亮,这一切都意味着“辞旧迎新”。灯光照着家人们喜气洋洋的脸,桌子上摆满了大盆的炖鸡,大盆的糍粑,还有各式各样的菜。有又酸又甜的“糖醋鱼”;有肥而不腻的粉蒸肉,有膏满黄肥的螃蟹……大桌子的中间还摆着乳白色的鱼汤,意示着“年年有余”。我忍不住尝了一口糍粑,嗯,糯糯甜甜的,还带着稻的香味。
一大家人围着大圆桌吃年夜饭,大人们边吃边谈论着这一年在外工作的成就,喝着小酒,说着祝福的话语。表弟吃得满嘴流油,奶奶笑得合不拢嘴,大家吃得红光满面。到了晚上八点,酒足饭饱,大家都围在电视机前看起了春晚,一断断精彩歌舞,一个个逗人的小品,还有那神奇的魔术把我们逗得哈哈大笑。到处是喜气洋洋,到处是欢声笑语。不知不觉中旧的一年就要过去,十二点钟快到了,我和表弟早已拿起烟花和鞭炮在外守候了。十二点整,新年的钟声准时响起,鞭炮声震耳欲聋,夜空中绽开了一朵又一朵五彩缤纷的焰火。手机滴滴滴地响个不停,一条又一条祝福的短信隔空传来。鞭炮声,庆祝声一直没有停过,这幸福而又美丽的时刻难以用语言来传达。除夕夜,几乎是在凌晨才睡下。
正月初一,大家都在休息,没有人上门拜年。
初二,我们带着礼物到亲戚朋友家拜年,送上在新一年里的美好祝福。这一天,我们都要换上新衣服。最开心的还是小孩子们,他们可以收到红包,让“禄”保佑孩子们健康成长,我们还要供奉灶神,因为相传灶神汇报给玉帝的话关系到百姓的利益,因此我们要奉贡灶神,想让灶神爷在玉帝面前说好话。
家乡的春节,真是热闹非凡。春节就是贴对子,红红火火的,把祝福和吉祥带回家。春节就是放鞭炮,噼里啪啦的,把喜庆和欢乐带回家。春节就是走亲访友 ,和和美美的,把和谐和安康带回家……
我爱家乡的春节!