那是夏日最热的一天,我躺在床上,翻来覆去睡不着,合上的眼睛一次次睁开。“嗞嗞”的蝉鸣声让我心烦意乱,有股冲动想让我起来冲个凉水澡。
忽然,一阵凉爽的风吹过,我睁眼一看,是姥姥在给我扇扇子。我深深吸了几口这清凉的空气,便有了几分困意,安静地闭上眼,准备沉沉睡去……
正朦朦胧胧之际,我还能感到那一阵阵凉风,难道姥姥还没睡?我转过头去,恍惚问道:“姥姥……你怎么还不睡?”“啊,我不困,你睡吧!”我把眼睁开一条缝,姥姥的脸仍是那么慈祥,但明显带上了深深的倦意,两眼不停眨着,已经在强打精神。我心中感动,姥姥不知经历了多少个这样的夜晚,我也不知多少次在柔和的风中进入梦乡……
以后,再遇到这样的热天,我耳边总想起那六个字:“我不困,你睡吧!”
头——抬——高
我写作业时,头总会渐渐沉下去,视力大幅下降。在写作业时,妈妈总会提醒我:“头——抬——高!”
这天作业很多,我心急不已,脑袋如丰收的高粱,一点一点沉了下去。妈妈走进屋子,一见我这副模样,便一字一顿地说:“头——抬——高!”
我心里很不耐烦,人家作业已经这么多了,还说!我当没听见一个劲儿扎下去。妈妈又抬高了声音:“头抬高,鼻子都贴纸上了!“我这才极不情愿抬高了头。
一会儿,作业终于完成了。妈妈又说道:“孩子,你头那么低,一看就是心太急。如果你把头抬高些,心就静下来,作业自然写好了。我低头一看本子,抬起头前字龙飞凤舞,不亦“乱”乎,而抬头后字却工工整整,规规矩矩。我低下了头,默默收拾作业。
此后,每次我着急时,都会对自己暗暗说:“头——抬——高!”
,把灯打开
我是个小书迷,一看起书便什么也不顾了。这天,又是一本好看的书,抓住了我的注意力。我翻看起来,被里面的情节深深吸引。
门外响起啪啪的拖鞋声,准又是姥爷来了。“然然,一会儿天黑了,把灯打开。”我心不在焉地“嗯”了一声。姥爷转身走向门,到门口不忘又回头说了一句“看书,把灯打开,别坏了眼!”我往屋里一瞟,还亮亮堂堂的嘛!姥爷呀姥爷,离天黑早着呢!
渐渐地,天黑了,我的眼睛一点一点超负荷工作,变得又酸又痛。我很想去把灯打开,可书中的情节太吸引我了,仿佛我一走开,书就会飞了似的。心中只想着再坚持一会儿。
啪啪的拖鞋声再次响起,姥爷进来,叹了口气,打开了灯。虽然没说什么,望着姥爷的背影,我眼里闪烁着晶莹。
后记
清风拂过,芳香飘过我心田;花开花落,总是那么美丽。爱的种子,我已播下,我在等待花开绚烂的那一天……