不久前的一个下午,我闲着没事干,就去凤山公园玩。
到公园游乐场时,我看见不少人在鱼池边钓鱼,也掏钱买了一张票,走进钓鱼区。
鱼池不大,但鱼可真不少,红的、白的、黑的……应有尽有。鱼儿有的在悠闲地游动着,好像在散步;有的十分警惕,潜伏在水底一动不动;有的显得非常慌乱,仿佛感觉末日来临,不停地跃出水面,要逃离这是非之地。我是第一次钓,不知如何下手,匆忙间捏了一团鱼饵,挂在鱼钩上,把鱼钩抛进水中,拿起竿,玩起了“现代版小儿垂钓”。
1分钟过去了,5分钟过去了,就是没鱼咬钩!我懵了,连忙请教管理员。管理员看看我的鱼钩,笑呵呵地告诉我:“鱼饵放太多了,鱼儿无从下口,自然钓不到鱼了。”
我恍然大悟,连忙调整好鱼饵,“重整旗鼓”,再次上阵。可是不久,新的问题又来了:鱼饵被狡猾的鱼儿吃了,我却一只也钓不上来。我仔细检查后,不好意思地笑了:原来我没把鱼饵挂在鱼钩尖部,而挂在了弯曲部!
吃一堑长一智,我学着别人那样,把鱼饵固定在鱼钩上,将钓鱼线向池中抛去,静静地等待着。温暖的阳光透过池边的树叶丛,晒在我们的背上,我觉得背上暖烘烘的,挺舒服的。我屏息凝视,眼睛盯着鱼线。功夫不负有心人,不一会儿,只觉得有什么东西拉了一下鱼线,鱼竿末端一沉,难道是鱼上钩了?我不敢多想,赶紧一拉鱼竿,生怕到手的鱼跑了。啊哈,果然是鱼!“钓到了!钓到了!”我欢呼起来。一条红色的鱼儿,活蹦乱跳,鱼鳞在阳光下闪闪发光。时间不早了,我收拾好“战利品”,心满意足地回家了。
钓鱼的经历真难忘。