这是一个特殊的愚人节,这是一个令人难忘的愚人节。虽然它已经过去一段时间了,但每每想起,总是觉得它令人回味无穷。
那天中午临近放学时,老师布置完作业,神情庄重地对我们说:“同学们,我现在要宣布一个不好的消息。”说完,张老师脸上原有的笑容凝固了,一向好奇好问的王军说:“是什么消息?”不仅是他,同学们脸上也都是疑惑的目光,恨不得马上从张老师的嘴里知道这个不好的消息。“是这样的——” 张老师一字一顿地说,“因为我们是六年级,离毕业考只有两个多月的时间,时间少,功课紧,学校决定明天不放假,清明节假期由放假三天缩短到两天。”
什么?明天继续上课?是我听错了吗?怎么会这样,我们明明上了七天的课,周六、日没放假,就是为了等到清明节这三天假期。好不容易盼到了今天——周日,心想着早上一过,下午再上一下午的课便放假了。可如今,老师却宣布了这样的决定。我简直不敢相信自己的耳朵!哎,我真倒霉!怎么偏偏是六年级呀。我看看身边的同学,他们一个个瞪大眼睛,嘴巴成“o”形,一副不可思议的神情。
老师看到我们这样,一脸无可奈何地说:“这是学校的规定,我也不想这样,我也想放假,可是没有办法呀。’’
“别啊!张老师。”
“是啊!我们要扫墓。”
“对啊!我跟爸爸妈妈说好了,让他们晚上来接我。”
……
顿时,教室里沸腾起来,到处是叹息声,到处是哀求声,还有一脸的沮丧,一脸的无可奈何,有几个寄宿的同学甚至眼里噙着泪水,似乎世界末日就要来了。
就在同学们最失望、最低落的时候,老师那凝固的笑容渐渐溶化了,嘴角露出一丝丝微笑,只见她清了清嗓门问我们:“同学们先别急,告诉老师,今天是什么日子?”教室里顿时鸦雀无声,同学们满脸茫然,因为我们只知道今天是星期日,明天开始全校放假三天,可如今,我们六年级明天要读书!教室里显出死般的寂静,所有的同学都被明天要上课的阴影笼罩着,谁也不知道今天是什么日子,几月几日。这时,老师又若无其事地提高嗓门:“那我告诉你们,今天是 4月1日 ,那是什么日子?”同学们顿时豁然开朗,齐声回答:“愚人节!”这时,老师脸上露出诡异的笑容,说:“全班54个同学集体上当受骗,同学们,愚人节快乐!”此时,同学们恍然大悟,原来,张老师和我们一起过愚人节呢!我们顿时欢呼雀跃,教室里响起雷鸣般的:“耶!耶!”声。看,有的人眼里噙着泪水,有的人带着自嘲的笑,有的人现出的是失望后的欣喜……同学们又一次齐声欢呼:“愚人节快乐!”这声音响彻教室,飞向校园上空,久久地回荡着……
是啊,这是一个特殊的愚人节,这是一个令人难忘的愚人节。如今,愚人节已经过去一段时间了,但每当坐在课桌全,张老师在愚人节那天捉弄我们的情景,便不由自主地浮现在眼前,未曾淡忘……