上课了,这是向阳文社兴趣小组活动课。张老师笑眯眯地对我们说:“今天,我们玩‘鲤鱼跳龙门’的游戏。”鲤鱼跳龙门?龙门在哪儿呢?正当大家疑惑不解时,张老师拿出了一枚硬币说:“这就是鲤鱼。”她又拿出一支笔,说:“这个就是龙门。”啊,这可怎么跳呀?
张老师把硬币放在离笔两三厘米远的地方,问:“谁能不用身体的任何一个部位接触硬币,让这枚硬币跳过龙门?”张初皓灵机一动,说:“用拍!”我想,对,拍应该行得通吧!“好,那你就试一试!”老师话音刚落,大家的目光像聚光灯一样向初皓聚拢来。只见初皓深吸一口气,举起手,一巴掌狠狠地拍了下去。只听见“啪”的一声,硬币只是在原位轻微地挪了挪身体,根本就没有跳过去的意思。看来拍是行不通了。
老师又问:“还有什么办法让硬币跳过龙门?”一个四年级的同学脱口而出:“吹!”吹?怎么可能?硬币比空气重多了!大家一致认为不可能。“谁上来试一试?”同学们都怕出丑,谁也不敢上台。只见老师俯下身子,鼓起了腮帮子,嘴巴对准硬币,“呼——”奇迹出现了,硬币在空中做了一个优美的旋转翻,跃过了龙门。“哇!”教室里传来了惊叹声。
老师告诉我们秘诀:吹硬币时嘴巴要和硬币保持在同一条线上,瞬间发力。“谁敢上来挑战?”全班静默无声。张初皓问:“可以用老师的硬币吗?”老师微笑着说:“当然可以!”张初皓上台了。只见他双手扶住笔的两头,嘴巴对准硬币,鼓起腮帮子,使出吃奶的劲向硬币进攻,“呼——”硬币像个调皮的孩子,在空中翻了一个跟头,跃过了龙门。可是它还不肯罢休,立着滚下了“悬崖”。“耶,我成功了!我成功了!”张初皓欢呼雀跃。
老师增加难度,拿两支笔叠在一起跳两层。几个同学上台尝试,可都没有成功。
老师呵呵一笑,说:“老将出马啦!”只见她憋足了劲一吹,硬币轻而易举地跳过了龙门。接着老师又让硬币轻松地跳过了三层、四层……一直跳到了第七层,教室里不时发出一阵阵喝彩声和欢呼声。当跳到第八层时,老师鼓起腮帮子,脸涨得通红,使出全身力气一吹,哈哈,硬币飞了起来,却一头撞在了龙门上。
今天的硬币跳龙门游戏可真有趣呀!