我的母亲与我的关系非同一般的一般的母子关系。她对我有两种面工孔:一是慈祥的面孔(朋友),二是严厉的面孔(严母)。她这两副面孔真是有天壤之别,令人望而生畏。
慈祥的面孔(朋友)
这一种面孔出现在我初犯错误或是在我一些做得好任务得到很高的分数时。如:
前一天,放学后我和我的同学一起聚在小园里打卜克,一下子打上劲,久久不愿回家。突然一位同学石破天惊的报出了6点这一个时间之后,我惊讶得合不拢嘴。连忙抄起书包,飞一般往出口跑去。刚一到出口,就与老妈碰了个正着。我心里想:“完了,完了,一切全完了,我的世界末日马上就要到了。”可是妈妈并没有发火的意思,而是问了一句:“今天你为什么回来得那么晚?你知不知道我们做父母的有担心啊。”我一听这话儿,明显没有发火的意思,反而还带有几分担心。我急忙搜肠刮肚的开始编了一大堆的理由来蒙她。眼看我快进入安全地带了,可是我的一个同学突然一举揭穿了我的谎话。这让我刚刚放下的心一下子又提了起来。直到她说了句“好,这一次就算了吧,下不为例。”“是!” * 脆的答了一字。
严厉的面孔(严母)
只要这一副面孔一出现,那可不是闹着玩的。如果她对我摆出了这一副严厉的面孔,恐怕我命不久矣。那是一个星期五晚,刚去读书馆上完英语回到家中,风尘尘仆仆地放下包,就听见老妈的声音:“银庆快拿英语书过来,上到第几个了?”我只好拿起那一本厚厚的英语书,慢腾腾地挪到那里,极不情愿的把英语书交给了她。她把我今天上的那一课,从头到尾的考了一遍,我几马有百分之七、八十不会。一考完,她立即摆出了第二张面孔-----严厉的面孔。一见到这一副面孔,我吓得大气都不敢出。随后,一阵骂人声把我骂得血淋头,一文不值。从此,我再也不敢如此放事了。
老妈的这两副面孔差距虽然大,但它们都注进了深深的母爱。