老爸今年42岁,个子顶高。他每天早上起来,都显得那么无精打采。你别看他无精打采地,他可是我们家的“问不倒”。
有一次, 我在电视的一个节目上看到了曹操家族的曹仁、曹冲、曹植、曹丕四个人。由于不知道他们四个人是什么关系,我带着疑问迫不及待地跑去问爸爸。爸爸先瞅了我一眼,便说:“这个很简单,难道你都不知道吗?”爸爸边卖关子边说:“曹植、曹冲、曹丕是曹操的儿子,曹仁是曹操的从弟。”
虽然得到了想要的答案,但被爸爸“奚落”了一顿的我很不服气,便故意“刁难”他说:“爸爸,你能说出他们四人的故事吗?”我一边问,一边想:“这应该可以难倒他吧。”没想到爸爸听了,张口就说:“其中有一个人的故事你绝对知道!”听爸爸这么一说,我脑子一下子转过弯来了:“应该是曹冲称象,对吧?”爸爸听了,笑呵呵地说:“看来还难不到你啊!“那是,”我骄傲地说。随后,爸爸便如数家珍地讲了他们四个人的奇闻轶事,如曹植与“才高八斗”、曹丕与《典论•论文》、曹冲的英年早逝等,可让我长了见识。
看到爸爸又轻而易举地“回答”出了我的问题,我还是不死心,打破沙锅问到底地一口气问了五六个问题:“曹 * 后是谁继承他的王位?”“曹仁在魏国担任什么官职?”“曹植有什么本领?”……没想到照样没难倒爸爸。他只是中途喝了口水,便滔滔不绝地一个接一个地给我讲了下去,而且越讲越兴奋。说什么曹 * 后是曹丕继承了他的王位啦,什么曹丕虽然在位不久,可是他废了汉献帝,开创了魏国,对魏国的贡献很大啦,什么曹仁以前是大将军后来立了功才升成为大司马的啦……听得我津津有味,佩服得我五体投地。
爸爸不仅在历史上问不倒,在其他方面也一样棒。亲朋好友和左邻右舍有事经常向他咨询,每次都能满意而归。我为有一个这么一个知识渊博,怎么也问不到的老爸而感到自豪。