又是一个雾迷蒙的清明节,我随着爸爸妈妈和舅舅来到烈士塔公墓,祭奠安葬在这里的舅妈。
车离公墓越来越近,我的心情也越来越沉重。渐渐地舅妈生前的面容清晰地浮现在我的眼前。记忆中的舅妈,消瘦的脸庞带着慈祥的微笑。她端正的鼻梁上驾着一副眼镜,透过眼镜舅妈那双眼睛总是闪烁着慈祥的目光。
舅妈临走前,想见到我,可是还没等我到医院,舅妈她已经……
舅妈走了,永远地离我而去,临走时给自己留下的是不安;而留给我的不仅是痛苦,也使我幼小的心灵受到极大的创伤。
车猛地颠簸了一下,把我从回忆中拉了回来。车慢慢地开到了舅妈的墓前。舅舅把舅妈生前爱吃的水果饺子摆在她的墓前。我深深地鞠了三个躬。雨水落在我的脸上,我完全察觉不出来,它同我的泪水掺和在一起,迅速地在我脸上流了下来。思绪宛如滚滚而来的洪水,再度把我卷入追忆的漩涡。
舅妈十分疼爱我。记得有一年冬天,天气突然变冷了。爸爸出差了,妈妈因为上夜班,把我送到了舅妈家。天这么冷,可是我还没有棉衣穿,舅妈知道后,找来棉和布,量好尺寸,为我做棉衣。吃完晚饭,舅妈也顾不上休息,就坐在灯下缝了起来。我写完作业,躺在床上,看着灯光下的舅妈,手里牵动着细细的钟,长长的线,不停地挥手着嘴里还不时地埋怨着嘴妈妈为什么不早给孩子做棉花。看着看着听着听着,我不知不觉地进入了甜甜的梦乡……