三月份是学雷锋月,雷锋虽已逝,可他的精神永留传,我们身边不乏有像他一样的人。
记得那是晴朗的下午,我漫不经心地走在回家路上。前方一个瘦弱的身影,走走停停,不断地弯下腰捡着什么。我正纳闷:难道路上有什么宝贝?我也要分一杯羹。于是快步上前,原来是个捡破烂的老头正捡路边的垃圾。仔细瞧瞧,他穿着一身整洁的衣裳,时不时的朝我观望,似乎想说什么?
几天后的一个下午,我放学回家,在自己的小天地里赶着晚上的作业。突然一阵风把桌上的作业都给掀翻了,抬头看窗外,天空乌云密布,黑沉沉的,似乎快要塌下来了。楼下传来的妈妈声音:“茜,家里没盐了,你去买一包吧,我菜炒一半。”“咦,怎么早不没,完不没,偏偏在这时候没盐,马上下大了,嗨,母亲吩咐了,只好去吧!”三步并作两步往商店跑,买了盐就飞奔回家。还是没能比过老天爷下雨的速度,豆大的雨点劈头盖脸的朝我袭来。“唉哟!”眼前一片模糊,黑乎乎的,“谁呀?下这么大的雨还在路上挡路。”“小朋友,你没事吧!对不起!伤着你了吗?”一个苍老的声音响在耳边。“唉,怎么又是你,下大雨也不回家在这干嘛?我妈妈正等着我买盐回家下锅呢?”他抬头看我没大碍,想解释什么,但还是没说。继续弯腰捡着他的“宝贝垃圾”。
淋了一身雨回到家里,妈妈责备:怎么去那么久,锅里的菜都黄了?我满脸委屈,把事情的经过告诉妈妈,一旁的爸爸语重心长的说:“茜,他可是我们这好人、名人,他家境很好,不愁吃,不愁穿,经常捡垃圾是做公益,使我们能有一个干净整洁的环境。我们都要向他学习。”我羞愧万分,自己还不如他。
我急忙拿着一把雨伞走出家门,给这位老人挡风遮雨。“唉,哪去了?刚刚还在这呢?怎么一会儿就不见人影了?”我拐过一个弯,眼前一个小学生模样的男孩正撑着伞,一手牵着这位大爷艰难地往前走着,大爷手里还提他的“宝贝”。风更大,雨更猛了,一老一少渐渐离我远去,可他们的身影却越来越高大!
我们不正是需要这种精神吗?